• Jun 06, 2023
  • Aparatur Kampung Bebesen

Berita Terkini: Desa Bebesen Sukses Gelar Posbindu, Masyarakat Antusias Ikuti Layanan Kesehatan Gratis

Kampung Bebesen, Selasa,  6 Juni 2023 – Dalam upaya menjaga kesehatan masyarakatnya, Desa Bebesen sukses menggelar Posbindu (Pos Pelayanan Terpadu) dengan antusiasme yang tinggi dari warga setempat. Kegiatan ini merupakan bagian dari program pemerintah desa untuk meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat.

Dengan dukungan penuh dari Puskesmas Kecamatan Bebesen, Posbindu diadakan di balai desa Bebesen pada hari Selasa (5/6). Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelayanan kesehatan gratis kepada warga, termasuk pemeriksaan kesehatan, penyuluhan tentang gaya hidup sehat, serta distribusi obat-obatan generik.

Acara Posbindu buka dengan sambutan dari bapak Kepala Puskesmas Kecamatan Bebesen, yang menyampaikan pentingnya menjaga kesehatan dan merawat tubuh secara preventif. Ia juga mengapresiasi partisipasi aktif masyarakat dalam kegiatan ini. Di lanjutkan sambutan Ketua  Harian Pengurus Panti Jumpo kampung bebesen, ibu Djalimah jaksa yang menyampaikan Antusias Masyarakat Lansia dalam menunjukkan kesadaran akan pentingnya kesehatan

Acara Posbindu kali ini di kunjungi langsung PJ Bupati Aceh tengah yang di wakili  oleh Bapak dr. YUNASRI selaku Kepala Dinas Kesehatan Aceh Tengah menyampaikan selamat hari Lansia Nasional dalam Sambutannya Megajak masyarakat tenyang bagaimana mengatur kebutuhan Gizi dalam tubuh dan mengajak untuk selalu menjaga hidup sehat.

Setelah melaksanakan Senam Sehat Lansia yang merupakan rutinitas setiap bulannya Selanjutnya, warga desa Bebesen mendapatkan kesempatan untuk menjalani pemeriksaan kesehatan secara gratis oleh tenaga medis yang terdiri dari dokter, perawat, dan petugas kesehatan lainnya. Pemeriksaan meliputi pengukuran tekanan darah, deteksi gula darah, pemeriksaan gigi, dan pemeriksaan kesehatan lainnya.

Selain pemeriksaan kesehatan, Posbindu juga menyediakan ruang konseling untuk memberikan penyuluhan tentang pola hidup sehat, diet, kebugaran, serta informasi tentang pencegahan penyakit menular. Masyarakat dengan antusias mengikuti sesi penyuluhan, bertanya tentang berbagai masalah kesehatan, dan mendapatkan saran yang berguna untuk menjaga kesehatan mereka dan keluarga.

Pada acara ini, warga Desa Bebesen juga diberikan obat-obatan generik secara gratis sesuai dengan kebutuhan mereka. Langkah ini diambil untuk memastikan bahwa masyarakat memiliki akses yang mudah dan terjangkau terhadap obat-obatan yang diperlukan.

Menyambut berakhirnya acara Posbindu, Ketua RGM Kampung  Bebesen, Bapak Muklis Ms, menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam kesuksesan kegiatan tersebut. Ia juga mengingatkan masyarakat untuk menjaga kesehatan dengan menerapkan gaya hidup sehat sehari-hari. Serta menyampaikan Kebutuhan Akan Polindes yang belum tersedia di kampung bebesen.

Posbindu di Desa Bebesen berhasil menjadi contoh keberhasilan dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan masyarakat. Dibuktikan dengan Prestasi Senam Lansia yang meraih juara 1 .  Melalui kegiatan ini, diharapkan warga Desa Bebesen semakin teredukasi tentang kesehatan dan memiliki akses yang lebih baik terhadap pelayanan kesehatan yang berkualitas. Semoga kegiatan serupa dapat terus dilakukan di desa-desa lain untuk meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat Indonesia secara keseluruhan.